Урожайная грядка 99 – продажа оцинкованных грядок, грядок ДПК, теплиц, парников и садового оборудования в Москве
интернет-магазин для дачников
Доставка в регионы задать вопрос?

8 (965)439-06-56

vibwats  8 (925)092-94-96

пред. след. стартстоп

Какую теплицу выбрать? Практичные советы от агротехников | Урожайная грядка 99

Главная  /  Дача Блог  /  Какую теплицу выбрать? Практичные советы от агротехников.
« Назад

Какую теплицу выбрать? Практичные советы от агротехников.  31.01.2017 11:54

Сегодня купить теплицу от производителя не составляет никакого труда: дачникам и фермерам предлагается достаточный выбор различных конструкций для высадки растений в тепличных условиях. Большинству огородников требуется дачная теплица не на один сезон, поэтому перед покупкой специалисты советуют ответить на следующие вопросы:

  1. Для каких целей будет использоваться теплица?
  2. Какая требуется конструкция: стационарная или разборная?
  3. Какие культуры будут выращиваться в дачной теплице и в какие сезоны?
  4. Какой формы и размеров необходима тепличная постройка?

Ответы на вышеперечисленные вопросы помогут дачникам и фермерам определиться с выбором формы будущей дачной теплицы, размерами и материалом покрытия и каркаса

Формы теплиц

Оптимальной формой считается конструкция, которая максимально обеспечит солнечной энергией растения, почву и внутреннее пространство. В российских условиях построить теплицу, которая бы «ловила» лучи солнца под прямым углом длительное время невозможно. Однако ничего не мешает купить теплицу от производителя такой формы, которая смогла бы эффективно решать задачи освещения и обогрева.

Среди наиболее популярных модификаций тепличных конструкций выделяются такие типы:

  1. Прямоугольная дачная теплица с двускатной или односкатной крышей. Каркас такого строения делается из стального уголка (более практичный вариант, чем гнутый стальной каркас) или пластика с покрытием из многослойного сотового карбоната. Прямоугольная теплица из поликарбоната способна «ловить» около 80% солнечных лучей с южной стороны, обеспечивая прекрасное освещение и обогрев внутреннему пространству.
  2. Арка. Ее используют, если требуется небольшая пленочная теплица для земельного участка малых размеров. К преимуществам арки относится то, что солнца внутрь нее попадает больше, чем в других конструкциях. К ней легко пристроить новые секции, и места в ней достаточно для выращивания растений «в высоту». В то же время, в зимнее время снег с дачной теплицы съезжает хуже, чем со скатной крыши. Арочной формы могут также быть теплицы из поликарбоната.
  3. Пирамида. Подобная дачная теплица вбирает в себя достаточно много света и тепла, особенно, если установить ее под правильным углом относительно движения солнца. Пирамидальная теплица из поликарбоната или пленки более сложна в монтаже, чем арочная или прямоугольная, и не подходит для высоких овощных культур.
  4. Многоугольная теплица со скатными крышами и наклонными стенами. Светопропускная способность таких дачных теплиц высока за счет того, что стеновые перегородки располагаются под оптимальным углом к солнечным лучам. Теплица пленочная такой формы не возводится.

Менее распространенные формы теплиц в России:

  1. Геодезический купол. Внешне такая дачная теплица кажется сложной в конструктивном исполнении. На самом деле, возвести ее также просто, как и теплицу-домик.
  2. Теплица Митлайдера. Подходит для выращивания растений, требующих постоянного или частого проветривания.
  3. Теплица – солнечный вегетарий. Оптимальный вариант, если требуется дачная теплица без подогрева для ранних овощей и фруктов.

Размеры теплиц

Определившись с месторасположением теплицы, необходимо принять решение относительно ее размеров. Первым критерием станет само предназначение дачной теплицы – выращивание овощей для себя или на продажу. Чем больше размеры теплицы, тем больший урожая будет собран, тем лучше в них микроклимат, а растения можно высаживать на оптимальном друг от друга расстоянии. Да и обрабатывать их гораздо удобнее. Однако, большие теплицы влекут за собой большие расходы на материалы, обогрев и полив. Поэтому правильный расчет размеров позволит сэкономить средства и получить достойный урожай. Дачная пленочная теплица может иметь небольшие размеры, особенно, если планируется выращивание только рассады.

Ширина

Это самый важный показатель. Для его расчета необходимо принять во внимание число работников, размеры и количество стеллажей, грядок, проходов, дверей.

Длина

По длине дачная теплица может иметь любые размеры, какие пожелает фермер. Покупая теплицу от производителя, следует определиться с количеством и длиной поддонов для рассады. Если требуется пленочная теплица, то длина постройки может быть практически какой угодно, т.к. данное покрытие выпускается в рулонах до 30 метров. Таким рулоном можно укрыть теплицу до 23-24 метров.

Высота

Основным критерием по данному показателю является комфорт для работников, а также выращивание высокорослых растений. Желательно, чтобы высота дачной теплицы была такой, чтобы людям не приходилось ходить и работать нагнувшись.

Материал для теплиц

  1. Полимерный пластик. Теплицы из поликарбоната получили огромное распространение в последние годы. Прочный, легкий, легко монтирующийся материал используется для возведения тепличных хозяйств любых размеров. Теплица из поликарбоната имеет длительный срок эксплуатации, и со временем материал не утрачивает прозрачности.
  2. Полиэтиленовая пленка. Недорогой материал, из которого сооружают, как правило, однолетние дачные теплицы. Пленка отлично сохраняет тепло, но не устойчива к сильным ветрам и снеговым нагрузкам.
  3. Армированная пленка. В такой пленочной теплице выращивают рассаду, сезонные овощи, саженцы. Более прочный материал, чем обычный полиэтилен. Способен выдерживать град и шквалистые ветра.
  4. Спандбонд – современный укрывной материал. В дачных теплицах из спандбонда можно выращивать культуры до поздней осени, пока температура воздуха извне не станет ниже -7С.
  5.  Стекло – традиционный материал для строительства небольшой дачной теплицы. В последние годы такие постройки все чаще заменяются теплицами из поликарбоната.

 

Какой выбрать материал для каркаса

Наиболее распространенными вариантами являются металлические или стальные трубы (уголок), пластик и дерево. Выбор того или иного материала во многом определен финансовыми возможностями.

Профильные пластиковые трубы легче и дешевле, чем металлический уголок, но не настолько прочны и долговечны. Для строительства теплицы площадью до 200 кв.метров предпочтительнее использовать пластиковые трубы – такая постройка не требует сложных и тяжелых металлических каркасов. Для дачных пленочных теплиц вполне подойдет каркас из дерева или современного пластика. Если планируется строительства крупного фермерского хозяйства в степных условиях, то рекомендуется купить теплицу от производителя с опорой из металла сборно-разборного типа.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: